名廚背後的推手(下):從川粵家廚到明星眾徒
作者 謝嫣薇 Agnes Chee

葉榮生的中菜烹飪學識來自文革前逃出的川粵家廚,他總是毫不藏私,手把手將寶貴的技藝傳授予有天份的年輕廚師。

基礎之上,營造層次

葉榮生教人做菜,每一個方法、步驟,會把背後原因娓娓道來。簡單如炒菜,他也有高於尋常的要求。有一次,我們去到杭州的 Wild Yeast 晚飯,有一道菜配一小碟炒台州的油冬菜。葉榮生吃一口,覺得不對,我問他怎麼不對?

「應該先在熱油裡下糖,下青菜炒,最後才下鹽調味。先下糖,跟熱油熱鍋先有美拉德反應,下菜炒的時候,青菜會因為焦糖化帶來很好的香氣,而糖能夠把青菜的甜味加深,最後才下鹽調味,這樣一來,這碟菜炒出來便菜味足又香甜。」Wild Yeast 大廚林子涵從善如流,即場按照這方法把油冬菜再炒一次,層次效果確實一流,人人都嚐出前後的分別。

類似「臨場教菜」的案例挺多的,只要看到不足,葉榮生都能馬上給予建設性建議、提供改善方法。再舉一例:在中環「口利福」吃晚餐,葉榮生認為主廚 ArChan 的招牌菜「椒鹽脆皮滷水乳鴿」可以做得更好,建議她把滷水料浸泡一晚之後,才連水跟乳鴿一起煮,最後用甜梅菜來吊起甜味。滷水料經過浸泡才去入饌,得出的滷味很是溫柔、優雅,甜梅菜製造的甜味亦自然,而且在滷水香料之下,添加一股幽然香氣,整體食味更堪回味。

葉榮生除了家學淵源,在烹飪上也有諸多個人見解。攝影:Tommy Tang

葉榮生幼庭承訓做菜了得,對於很多食客都追求的「鑊氣」,自有一番個人見解,他解釋:「純粹很滂湃的鑊氣,是檔次不高、屬於大排檔級別的呈現。高級中菜,不應該停留在鑊氣的表層效果,鑊氣必須香得剛剛好,不俗氣,這香氣之上,還得知道怎麼營造味道的優美的層次。」

除了炒青菜,葉榮生也能告訴你,炒東西需要灒酒,譬如炒魚球、炒魚翅,要怎麼做到細緻的效果。「你炒到差不多的時候、需要下一點料理酒提香時,千萬不要在中間下,要在鍋邊下,酒沿著鍋邊慢慢流到鍋裡的材料時,酒精已經被鍋邊的熱度煮得揮發掉,只剩下酒香,如果在鍋的中間下酒,酒精還沒揮發,炒出來的東西會有少許苦味。」經葉榮生一提,發現很多廚師灒酒的手勢都不講究,那麼一點細節上的缺失,就令成菜少了細節感,變得平庸。

來自祖母的講究

說他類似的見解和要求,祖母對他的影響很深。「祖母對吃很挑剔,家廚做菜要是不達標,便會被要求馬上重做。譬如某一次,僅僅是一碟核桃炒雞丁,不是口感欠佳、刀功不夠好就是火候不對,家廚重做了五次,祖母才收貨。」我打趣葉榮生,說他正是對徒弟們如法炮製,他大笑起來。

葉榮生為人爽朗,但對徒弟要求頗高。攝影:Tommy Tang

葉榮生的川菜知識、技術,由川菜家廚傳授。早年大陸知名美食家老波頭帶葉榮生去吃南興園,特地提醒鄧華東師傅:「我這位好朋友葉先生,他對川菜的理解很深,菜要做得好一點。」葉榮生解釋說:「川菜家廚畢竟是『文革前』的廚師,所學的比較完整,有很多知識是鄧師傅這種『文革後』廚師所不懂的。」

問葉榮生,一般廚師在川菜裡所犯的「最大錯誤」是什麼?他不假思索就回答道:「開水白菜的高湯,味道的神髓不對。高湯中的火腿,功能是為舌尖帶來一陣悠遠的香氣,不能嚐到湯裡頭有火腿的鹹鮮味,否則味道就變得低俗了。」

他再補充,這其實不只是開水白菜的高湯標準,是所有高湯的標準,「但現在很多餐廳的高湯,都將火腿用俗了,而不是用得優雅。許多廚師不明白,不管怎樣高級的火腿,當它用來煮湯時,最美的特質並不是它的鹹,而是它的香。」

祖母傳給葉榮生的一整套廣彩瓷器,價值不菲,與其用來展示,葉榮生卻活用了它,是他吃家常便飯或宴客用得最頻密的一套瓷器。圖片提供:葉榮生

葉榮生有一整套廣彩瓷器是祖母傳給他,曾在雜誌曝光,現在家裡吃飯就是用它們。好幾年前有人出價新幣 25 萬要跟他收購,他不肯賣,回話:「賣了給你,我沒餐具吃飯啊!」事實上,葉榮生擁有的名貴瓷器遠不止廣彩,尚有 Baccarat、Hermès、Dior、皇家哥本哈根百年經典系列⋯⋯結合他的 Andy Warhol、徐悲鴻、陳逸飛、齊白石、Wendell Castle、Roy Lichtenstein 等的收藏故事,足以寫另一篇關於藝術品收藏的文章,哈哈。

廚德、人品與藝術涵養

葉榮生是怎麼教徒弟們做菜的呢?壹零貳小館的徐涇業(薯唛)說:「14 年前先生開始教我做菜時,是要我煮最難吃的菜給他吃。」嚇?「真的。」葉榮生為什麼要這麼做呢?「這是我個人測試對方味覺天份的方法,要他做難吃的菜,如果他的味覺好,再難吃也有限,如果味覺不好,就真的會很難吃。」了解對方有多少味覺天份,接著就是因材施教了。

「先生教我最多的,是傳統經典粵菜的深度知識、竅門、方法背後的『為什麼』;他啟發我最多的,是對於細節的著眼、對味道的深層理解、對素材的運用、對層次感的要求和提升,集合這些元素,菜品才會出現某個高度的精緻感。」

為了培養薯唛在美感上的觸覺,葉榮生逼他去看粵劇、逛美術館、接觸藝術。因為美感和藝術感,往往是中菜廚師能力上最弱的一環,只能靠互相模仿、抄襲來呈現擺盤和現代化,東施效顰。在美感塑造上要擁有自己的個性、風格,賴於個人的藝術修養,沒有捷徑。薯唛說:「先生很嚴格。」因為做菜,就是一位廚師個人能力、品味的陳述,你的水平到什麼程度,透過菜品,無所隱藏。

葉榮生(左二)引介葉一南(右二)和徐涇業(右一)認識。圖片提供:徐涇業

大班樓老闆葉一南和葉榮生打從餐廳開業不久後就相識,交情匪淺。葉一南這麼形容他和葉榮生的互動:「跟 David 談吃,並不限粵菜,天南地北,什麼菜系都會討論。他除了愛吃,自己也下廚,煮得一手好菜。我們談吃,除了餐廳和味道,會更偏重於技巧和想法的交流。他也很照顧飲食界後輩,壹零貳小館的薯唛便是 David 介紹我認識而為好友。」葉一南很欣賞薯唛對古老粵菜孜孜不倦的研究,更是大班樓第一次做四手餐會的大廚,彼時薯唛尚未成名呢。

葉榮生與葉一南,「雙葉」惺惺相惜,有時候大班樓研發了新菜式,葉一南會邀請他去試菜。有些廣受歡迎的招牌菜,譬如樟木煙燻黑腳鵝,葉榮生便建議了一些方法而優化。

葉榮生家宴的拿手好菜中,這一道咖哩鳳梨五花肉最令葉一南大感驚艷又念念不忘。圖片提供:葉榮生

葉一南最難忘葉榮生做的鳳梨咖哩,形容那是天外有天的一道菜,太美味了!這道咖哩是葉榮生的自創食譜,主要是以亞參醬混合咖哩香料作基礎味道來煮鳳梨和豬肉,鳳梨和亞參的兩種酸度,和所有香料的互動,將豬肉演繹得絲絲入扣,光聽也流口水。

新加坡名店 Labyrinth 的 LG Han 跟隨了葉榮生有 6 年時間,取得有目共睹的進步,而且近兩年在主要的飲食頒獎典禮上屢有斬獲。葉榮生說 LG Han 的廚藝基礎不夠好,一開始的時候,花了半年時間在廚房裡手把手教他做菜,對他的廚藝進行拋光打磨。

葉榮生為他的名廚徒弟 LG Han 背書,一起接受媒體採訪。資料提供:葉榮生

在 LG Han 眼中,葉榮生對美食和烹飪,尤其是對於中菜的熱誠和無私分享,大大打開了他的眼界:「David 老師給了我一個比起新加坡大很多的世界,他不但傳授廚藝和知識,也會分享食譜,每當我做菜品研發,他會來餐廳跟我一起討論、試菜,給我指點。」LG Han 說他剛開餐廳的時候,缺乏自己的想法和方向,只能跟隨當時的餐飲潮流,用分子料理方法做新加坡菜。「David 老師完全改變了我,他要我明白什麼是傳統、加深我對傳統新加坡菜的認識,在這個基礎上進行創作、現代化。」

葉榮生說,LG Han 的口味偏濃郁,菜品風格色彩厚重,不是他喜歡的類型,不過他不會去改變他,「因為那是他的特質,你要尊重。」

香港一星餐廳 Andō 主廚 Agustin Balbi 亦是葉榮生的徒弟之一。攝影:Tommy Tang

入室弟子中,香港 Andō 的 Agustin Balbi「資歷」最淺僅有兩年,但在葉榮生身上所學,已是一生受益無窮:「我跟 David 認識多年,未正式成為他的徒弟前,他已非常樂意分享和交流。他針對我的弱點所給的建議,提高了我的技巧,並且時常拋出有趣的觀點,讓我思考其他選擇、打開了其他可能性的大門,從而提高食物的整體質量。遇到 David 後,我有了新的成長和學習,突破了瓶頸,開始進化。」

其實,葉榮生收徒弟可有什麼要求?

「廚德、人品最重要,其他還是其次。」

文章段落

撰稿 謝嫣薇 Agnes Chee
責任編輯 Hsiang
部分內文攝影 Tommy Tang
首圖 Tommy Tang
圖片提供 葉榮生、徐涇業
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