擁泰式宮廷菜經歷的新主廚上任,歷經 19 年的 SUKHOTHAI 還能如何進化?
喊著英文「我的老天」的時候,Jimmy 會把張開的手掌按在自己的額頭上,戲劇性地刻意拉長了尾音,並夾雜著泰語口音,Oh——My——God——他滔滔地說著在異地廚房工作時的奇聞逸事,從香港、德國、約旦、黎巴嫩、印度,一路再兜回到他最新落腳的台灣。
「還記得第一天到 SUKHOTHAI 時,我觀察到台灣人習慣以吃中餐合菜的形式來享用泰國菜,所有餐點都力求能接連上桌,非常緊湊,與泰國一道道循序漸進的流程截然不同(海鮮沙拉才不會配飯吃)。當下發現時真的我的老天,況且 SUKHOTHAI 有 200 多個位子,我心想該如何才能同一時間走完所有的餐,哎呦天哪⋯⋯。」
2024 年初台北喜來登飯店旗下老字號泰式餐廳 SUKHOTHAI,在尋覓多年後,迎來餐廳史上第 3 位泰籍主廚。本名 Chamlong Pewthaisong 的 Jimmy 來自泰國東北部孔敬市(Khon Kaen),30 餘年的廚藝生涯,大半時間流轉於多國頂奢 5 星飯店,也曾在被譽為曼谷最佳餐廳的「青瓷 Celadon」擔任行政副主廚,並在 2020 年受聘至印尼最大泰式餐飲集團 Jittlada 擔任廚藝顧問。
「有人願意出錢邀請我來做菜,我當然說好啊。」Jimmy 打趣地說。看待事業與收入,他心態坦率,他笑著反問,什麼工作能帶領你探索這個世界,在獲得收入的同時遊歷不同國家?
「對我來說,就是當廚師。」
Jimmy 談話時神情頗具喜感,有著來自南國的樂天與幽默。
家是廚藝的起點
家族在地方經營餐廳,Jimmy 從小就對廚房的事耳濡目染,提到母親時他的眼角笑出了線,直說他依然記得媽媽做青木瓜沙拉(Som Tum)和炒泰式河粉(Pad Thai)的模樣,家常菜的味道始終是他料理的原點,也是鄉愁。
「我母親的手藝傳承自我的祖母,一代又一代用她們精湛的手藝餵養整個家族,同時也滿足來餐廳吃飯的客人們。她們啟發了我對料理的靈感,我想這就是為什麼我這麼熱愛『吃』和『料理』。And how to make me happier?便是繼續在料理上更加鑽研,成為像她們那樣的人。」落在 Jimmy 話裡幾個英文單字,簡單卻意重。
當年 18 歲的 Jimmy 已經把眼光看向更遠的地方,對於料理的熱情和野心在家鄉已無處安放,就像台灣無數北漂青年一樣,Jimmy 也擠上了前往大城市的列車。
先是進到首都曼谷酒店旅遊教育學院(Hotel and Tourism Training Institute)接受系統化的廚藝訓練,畢業後也順利拿到曼谷湄南河四季酒店的工作機會,從此作為一名泰國菜廚師在異地闖蕩,那是一切的起點。
比 Piao Liang 還要更 Piao Liang 的宮廷菜
因緣際會與曾服侍過泰國皇室餐飲的女主廚一同工作,Jimmy 在四季酒店習得正統宮廷料理,除了講求菜色在酸甜鹹辣滋味的平衡外,更講究視覺的華麗精緻的效果,浮華的蔬果雕刻、色彩斑斕的組合,食材但凡有點缺陷都無法上桌。
「宮廷菜的所有呈現都必須比 Piao Liang 還要更 Piao Liang。」漂亮是 Jimmy 在言談間少數反覆使用的中文字,講起來仍夾著一點泰腔,他笑說這是他在廚房頭幾個學會的單字。
「暹羅綜合盤」是 Jimmy 在宮廷菜的大成作,中間皇宮鹽雕氣勢非凡。圖片提供:SUKHOTHAI
特意為 SUKHOTHAI 設計的「暹羅綜合盤」,便是 Jimmy 在宮廷菜美感呈現上的大成。以鹽雕手工製作成泰國著名的瓦形佛寺,碩立在餐桌上難以忽視,乾冰的煙霧瀰漫在盤中,金屬色的碟盤在霧中若隱若現,輝煌與靜謐也能同時共存。
4 款前菜以海鮮食材發想,「帝王蟹時蔬捲、北海道干貝鮭魚卵、酸辣鮑魚、酥炸龍蝦肉捲」有鮮花的豔紅、時蔬的嫩綠、炸卷的金黃,幾乎拼湊上所有常見的食材色澤,卻不顯紊亂,搭配上以鮮辣椒特製的沾醬更是夠味,在視覺與味覺上足見功夫。
Jimmy 翻新了 SUKHOTHAI 許多原有的菜餚,融入了豐富的裝飾性元素,提升了餐桌上的體驗。使用白蘿蔔雕刻的成對白文鳥、紅蘿蔔及青瓜刻成的花朵、班蘭葉、辣椒絲和切半的小青檸等裝飾,Jimmy 展現出鮮豔而不俗氣的獨特風格。
Jimmy 搭配炙烤大蝦的「泰國蝦炒河粉」蝦氣濃郁,一旁還可見主廚精趣的蘿蔔雕刻。
這些與中餐和西餐不同的美學自成一格,極難被模仿,是 Jimmy 將泰式美學和宮廷菜技藝,混融進自身料理的最佳體現。
Jimmy 同樣也帶來其獨創的招牌菜「脆皮松阪豬沙拉(Moo Klook Foon)」,靈感源於家鄉伊善地區家喻戶曉的炸豬頸肉(Khao Moo Tod)。他將帶有脂肪的豬頸肉切成條狀油炸至金黃焦酥,撒上辣椒、南薑、檸檬葉等南洋香料磨成的特製辣粉,混合進魚露、檸檬汁、砂糖堪稱泰式經典組合的醬汁提味。在多半以海鮮為主體的泰式沙拉中,成為一道新穎的選擇。
招牌菜「脆皮松阪豬沙拉」,油脂頗豐的炸豬頸肉在香草與酸辣醬汁組合下,風味清爽,十分開胃。圖片提供:SUKHOTHAI
你會怎麼煮你的綠咖哩?炒一盤屬於你的河粉?
SUKHOTHAI 開業 19 年間歷經阿明師、阿桐師等主廚錘鍊,眾多泰式明星菜色已深植進許多食客心中,綠咖哩、月亮蝦餅、炒河粉⋯⋯等經典口味是 SUKHOTHAI 的底氣,可同時也是難題。新任的主廚該如何在經典之上再往前走,如何在鞏固既有客群的同時帶來全新氣象?
Jimmy 為 SUKHOTHAI 精心編排全新菜單,帶給台灣前所未見的泰式風味組合。
「我剛來台北的時候吃了好幾家泰式餐廳,發現不論是飯店等級或是一般獨立餐廳,幾乎 8 成的菜色都一模一樣,但在泰國光一項綠咖哩,就可以區分成有沒有添加椰奶、是加肉還是做蔬食;甚至也擁有紅咖哩、黃咖哩、帕能咖哩(Penang Curry)、酸咖哩(Kaeng Som)等多達 10 種以上的咖哩醬系統。」
連 SUKHOTHAI 的老闆也在第一次面試時直問 Jimmy:「你會怎麼煮你的綠咖哩?」
Jimmy 沒有直接回答,笑著想了幾秒,他請在場的眾人先吃吃看桌上的炒飯。
「伊善三米松阪豬炒飯」將黑、白糯米及泰國香米用大火快炒,口感蓬鬆分明。
傳承自母親的手藝,Jimmy 的「伊善三米松阪豬炒飯」以他家鄉伊善地區慣食的糯米為主軸,選用口感黏彈的黑、白糯米及泰國香米 3 種米款,和辛辣的紅蔥頭、新鮮香茅、辣椒粉及台灣少見的自製糯米粉等調製醬汁一同翻炒。米飯中保有鑊氣,口感鬆爽,還能淋上一旁的辣椒醋水添香,無論選材或最終風味,都並非印象中的泰國菜,令人耳目一新。
「伊善三米松阪豬炒飯」
關鍵還是溝通。他回答。
「像現在,我能跟海外的客人,甚至是內場的廚房夥伴分享我的家鄉菜,以及我認為道地的泰式味道,透過這樣的互動拓展大家對於泰國菜的想像。不誇張地說,全泰國上下有超過千種以上的炒河粉食譜,不能『只是做出來』,該如何解釋你的食譜?能與客人說故事才是在美味之外的重點。」
「但前提是——」Jimmy 意外語重心長地提到語言的問題:
「我可以找到許多泰國菜燒得比我好的泰國廚師,但一名廚師能否走出海外的關鍵仍是外語。打破語言的隔閡,被理解了,我們才能繼續討論什麼是正宗、什麼是道地。」
在廚藝之外,語言溝通是 Jimmy 認為成為一名異國廚師的必備條件。
整場訪談,Jimmy 幾乎全程使用英文,他很清楚作為一名異國廚師,僅僅擁有廚藝不足以讓他離開家鄉,走到這麼遠。
「If you don't move today, tomorrow will still be the same.(若今日不行動,明天將依舊如故。)」
從香港、德國、中東到如今台北的 SUKHOTHAI,或許 16 歲時的 Jimmy 從未想過,成為一名泰國廚師這條路會引領他到這麼多不同的國度,見識到世界的廣闊與豐富。
如今,他也已向當年的自己證明了,生命裡對於料理的熱情,冥冥中終究會帶領自己抵達想去的地方。
編輯後記
在 Jimmy 拍攝個人照的同時,SUKHOTHAI 的行銷窗口在一旁拉著我,指著餐廳中間荷花裝飾,說是主廚自己一葉一花親手雕出來的。
荷花有粉有黃,栩栩如生,除了讚嘆 Jimmy 在食物雕刻的技藝竟可延伸至裝飾之外,也看得出 Jimmy 的心思不只縮限於廚房,更是把泰國文化和氛圍帶進 SUKHOTHAI。
聽說裝飾有越來越多的趨勢,就有待各位下次去 SUKHOTHAI 時發掘驚喜了。