在隆重的長套餐之外,多了選擇自由、用餐時間精簡的 5 道菜套餐。
疫情之後,台北的餐飲風向有回到單點菜單之勢。許多新開的餐館氣氛輕鬆溫馨,提供適合多人分食的料理。這股風潮也吹向 Fine dining 領域,有些餐廳將套餐換成單點菜單。Orchid 蘭餐廳自 10 月起推出午間定價套餐(Prix-fixe menu),正是為了把選擇交還到客人手裡。
一半的用餐時間,不打折的餐飲體驗
「如果你去英國或澳洲,你會發現那裡很多兩三顆星的頂級餐廳,還在提供單點或固定價格的菜單。」主廚佐藤清(Sato Kiyoshi)說:「最近我去了一趟新加坡,也待過香港和澳洲,我想把這些體驗帶回台灣,給客人更多選擇。」
平日中午來到蘭餐廳,除了原本的午間套餐,還有 5 道料理組成的定價套餐。定價套餐能自行決定前菜、熱前菜、主餐和甜點的菜色,每道份量比 Tasting menu 多 30%,主餐還有多達 5 款的海、陸及素食的選項。推出新制前,佐藤清為客人方方面面的需求都顧到了。
前菜「海鰲蝦、栗南瓜、馬鈴薯」選用丹麥鰲蝦,在香料奶油中浸泡過夜,再煎烤出彈牙質地。一旁有如洋蔥切片的,是由馬鈴薯和日本栗南瓜片層層疊起的酥餅。表面煎得香酥,裡層仍有柔軟質地與甘甜滋味。醬汁是用烤過的螯蝦頭、香茅、檸檬葉及南瓜熬煮而成,味道連結螯蝦與酥餅,香氣也十分誘人。
海螯蝦在香料奶油中浸泡過夜,煎烤出彈牙質地。圖片提供:Orchid 蘭餐廳
熱前菜「鮑魚、伊比利豬、越光米」將越光米煮出米心帶些嚼勁的口感,桌邊再倒入大骨高湯,成就茶泡飯的日式風情。厚切日本鮑魚和伊比利豬頰肉分別提供海陸鮮味,而酸甜中有些許苦味的醃漬白玉苦瓜,則讓平鋪直敘的鮮味多了轉折。
「鮑魚、伊比利豬、越光米」有燉飯口感,也有日式茶泡飯風情。圖片提供:Orchid 蘭餐廳
「雪藏和牛、小牛胸腺、青虎椒」是佐藤清自己也喜歡的主餐。他用和牛油脂包裹熊本 A5 和牛,熟成 3-4 週,讓牛肉多了奶油和堅果的香氣,因和牛油脂白潔如雪,「雪藏」之名由此而來。
熟成和牛上炭爐用備長炭炙烤,烤出外層焦脆、內部軟嫩的完美肉質。醬汁除了牛肉高湯,隱約的酸味來自椪醋。配菜亦有亮點,他將有「陸地魚子醬」之稱的地膚子填入烤虎皮青辣椒,小巧圓粒的地膚子帶些脆感,創造咀嚼間的趣味。
在脂肪中熟成 3-4 週的熊本和牛肉質軟嫩,且多了奶油和堅果的香氣。圖片提供:Orchid 蘭餐廳
甜點「起司蛋糕、蜜柑」解構了起司蛋糕——使用北海道四葉奶油乳酪,製成工整的長方體,再插上象徵餅乾底的薄脆蜂蜜餅乾片,乳酪風味和口感皆輕盈宜人,一旁搭配蜜柑雪酪及新鮮蜜柑果肉,加添酸甜層次。
以往完整套餐的用餐時間大約需要 2-3 小時,而 5 道菜套餐只要 1.5 小時,依然能享用廚師精心製作的料理,切中商務客和時間彈性低的客人需求。對許多人來說,完美的一餐少不了酒,佐藤清也推出單杯及半瓶的酒款選擇,讓午間定價套餐一樣有完整餐酒體驗。
打破起司蛋糕濃膩的印象,佐藤清的解構起司蛋糕清爽宜人,蜜柑酸味讓它更顯優雅。圖片提供:Orchid 蘭餐廳
在摩登的現代餐廳裡,吃一盤傳統的蕎麥麵
秋季的另一亮點,是手打蕎麥麵。若要透過料理展現自己的出身,佐藤清認為源自日本的蕎麥麵是不二選擇。
「我們大多數的料理都非常現代創新,所以我想加入一些穩重、對比強烈的元素。而且我非常喜歡蕎麥麵,我家族來自東京,對我們而言,東京的蕎麥麵源自舊時代的江戶,在文化上有非凡意義。」
他混合日本蕎麥粉和台灣蕎麥粉,前者顆粒細而後者粗,並在麵團中加入一點抹茶提點風味。麵條都是在每輪午餐和晚餐前準備的,用傳統的方式手工擀麵並手切,隨點隨煮,好維持麵條彈性。
10 月的蕎麥麵裝在漾著珠光的蚌殼中,象拔蚌和海藻盈滿海洋鮮味,番茄雪酪則以鹹鮮韻味銜接,冰涼溫度消散初秋的暑意。當天氣轉涼,食材會換成鴨肉和韭蔥,向經典的鴨南蠻蕎麥麵致敬。
微熱的初秋的蕎麥麵以番茄雪酪消散暑意,入冬後會換成經典的鴨肉及韭蔥風味。攝影:Atomy
在日本,許多蕎麥麵職人用一生打磨製麵技藝。佐藤清坦言手打蕎麥麵有很多可能出錯的地方,且耗費大量時間,對大多數餐廳來說,這不是明智的選擇。
「我們每天製作時都面臨挑戰,蕎麥沒有麩質,所以麵團的成型技術非常獨特。大多數的麵條是用機器製作的,但蕎麥麵不能這樣,需要手工,用刀和砧板製作。這是一個充滿試驗的過程,每天都要因應溫度、溼度調整配方。」
「我認為這永遠不會有學完的一天,但我們會不斷前進。這有點像日本的『改善』哲學(Kaizen)。我們的廚師每天晚上會熬夜到凌晨 3 點,學習蕎麥麵的技術。這是一個需要大量時間投入的學習過程,可能要很多很多年,但如果害怕嘗試,就永遠無法學到東西。」
改變不是在一朝一夕間完成的。來台屆滿一年,有著日本臉孔、澳洲口音的佐藤清,逐漸將蘭餐廳變成他的樣子。