「就像藝術家有顏料或畫筆,我們用食材來表達自己,跟隨季節,與食材建立關係。」
若將當今世界上最具影響力的主廚列成名單,Mauro Colagreco 肯定名列前茅。他位於南法的餐廳 Mirazur 俯瞰蔚藍的地中海,每日更換的菜單裡,他用時旬的食材在盤中譜寫和諧風味。Mirazur 囊括米其林三星和象徵環保的綠星,也曾在世界 50 最佳餐廳榜單上登頂奪冠。
Mauro 的餐飲事業在各大洲開枝散葉,從標高 1,856 公尺的瑞士滑雪勝地,到商務人士熙來攘往的東京大手町,他的子弟兵在各地實踐他的料理哲學。在泰國曼谷,他的另一家餐廳 Côte by Mauro Colagreco 位於嘉佩樂酒店內,大面開窗迎進自然光,以及昭披耶河的粼粼波光。
Côte 可說是他旗下餐廳的優等生,2022 年以來連續獲得《米其林指南泰國》一星,同年拿到服務大獎,隔年再摘米其林年輕主廚大獎,今年更升上二星。為 Mauro 打理這家餐廳的,是主廚 Davide Garavaglia。5 年前,他原本要向 Mauro 提出辭呈,卻在因緣際會下來到半個地球外的曼谷,為 Mauro 在中南半島打造一家新餐廳。
空氣飄散海鮮香味的童年
Davide 在義大利米蘭郊區的一個小村莊長大,和朋友踢足球、打籃球,過著普通的少年生活。就連進飯店管理學校就讀,也是和朋友一起決定的。然而,和他一起上學的朋友不是沒堅持下去,就是轉換跑道,只有他在畢業後進入餐廳廚房工作,成為一名廚師。
「我來自一個非常重視食物的家庭。」Davide 說。他的爺爺不是廚師,但總會在週末為親朋好友準備一頓大餐,尤其是海鮮料理。他常用清湯(Court-bouillon)烹煮海鮮——先在水中加入香料煮出味道,然後降溫,讓香料在水中繼續浸泡入味,再放入甲殼類煮熟,最後加入葡萄酒、大量的胡椒和巴西里。「當你走進他家的時候,空氣中總是瀰漫著海鮮的香氣。」
爺爺啟發他成為廚師,廚師的工作也是他心之所向。烹調是與食材互動,創造出新的作品。「就像藝術家有顏料或畫筆,我們用食材來表達自己,跟隨季節,與食材建立關係。」
從學校畢業後,他去過米蘭的米其林星級餐廳 D’O。接著移居倫敦,在名廚皮埃爾・加尼埃(Pierre Gagnaire)掌舵的 Sketch 工作。2014 年加入 Mirazur,「這是我第一次真正看到最頂級的食材的地方。」他說。
Davide 認識烹飪的起點,是他熱愛為親朋好友做菜的爺爺。
為食材每日更換菜單的傳奇餐廳
Mirazur 位於法國和義大利的邊界,等於坐擁兩個國家的食材資源。餐廳與在地農夫、漁民、牧場和採集者合作,加上廚師從兩座自有菜園採摘到的蔬果,食材的新鮮度和品質不在話下。也因為食材優先,Mirazur 沒有固定菜單,菜色依當日收穫的食材變化,料理忠實反映自然。「技術只是為了讓食材更加出色。」Davide 解釋。
Mauro 不只是他的主廚,也像他在廚房裡的教練,適時為他指引方向。「在職業生涯中,有時候會遇到掙扎或茫然費解的時刻,我會去找他,向他表達我的擔憂和想法。而他會激勵我,清楚地告訴我『你應該對自己的能力更有信心』,這對我幫助很大。」
在 Mirazur,他從領班變成副主廚,再升上執行主廚。到了第 4 年尾聲,他打算休息一下,但不知道下一步該做什麼。一如以往,他把心中的迷惘告訴 Mauro,而 Mauro 支持他的任何決定。過一陣子,他告訴 Davide 在曼谷開餐廳的計畫,問他是否有興趣。
他接下這個機會。
在饕客期待和在地特色之間找到平衡
遵循 Mirazur 風格,曼谷的 Côte 一樣以地中海料理為主軸。但地中海料理常用的海鮮食材,兩地性質截然不同。Davide 指出,地中海海水的鹽分高,除了海藻豐富,也形成了極具特色的微型生態環境。而泰國海域的水溫偏高,水質和鹽度也不同,使得海鮮表現出現明顯差異。
若是水果,泰國的鳳梨、芒果等熱帶水果品質極佳。蔬菜也多使用當地種植的作物,除非像朝鮮薊這樣具代表性的地中海料理食材,但在泰國找不到的,才會需要進口。
「使用進口海鮮,蔬菜水果則盡量選用當地食材,這是我們的折衷方案。因為我們很多客人是熱愛美食的饕客,他們有歐洲旅行經驗,知道最好的食材是什麼,當他們在泰國時也希望能吃到。」
他也用品質優異的泰國海鮮做菜。前一場在曼谷的活動,他從義大利傳統料理 Canocchie gratinate 發想了一道新菜:將蝦蛄炭烤後再焗烤,搭配香蕉、杏鮑菇、黑蒜、香芹與黑胡椒,並搭配香蕉花天婦羅以及檸檬草醬汁。這道菜完全由在地食材組成,與會賓客都很喜歡。
「我相信要做出好的料理,必須時刻記住我們是在哪裡烹飪,例如尊重泰國這裡的環境和食材。」Davide 說:「我努力把 Mauro 的理念融入其中,建立一間受人喜愛、口碑良好的餐廳。」
Davide 把 Mauro「以料理重現自然」的理念帶到曼谷,將 Côte 打造成受人喜愛且口碑良好的餐廳。
首次海外餐會就在台灣
歷經 COVID 疫情期間的潛沉,等到泰國國境開放後,Côte 逐漸在亞洲餐飲圈建立聲譽。今年 8 月,Davide 來到台灣,與台北一星餐廳 ZEA 共同舉行四手餐會。這是他第一次離開餐廳,以個人名義赴海外參與的餐飲合作活動。
ZEA 主廚 Joaquin Elizond 來自阿根廷,在台灣創作當代的拉丁美洲料理。拉美料理和地中海料理如何對話?「我創造了一道新菜,致敬 Joaquin 主廚來自南美洲的背景。」Davide 說。
他選用宜蘭胭脂蝦搭配番茄,「雖然每天都可以找到番茄,但最好的番茄通常盛產自七、八月到九月初這段夏日。」他取下胭脂蝦肉,將蝦頭煮成高湯,搭配番茄水和墨西哥辣椒。這道料理靈感來自拉美的生蝦料理 Aguachile,以地中海的烹調手法完成。
從拉美生蝦料理 Aguachile 發想的「宜蘭胭脂蝦 / 季節水果 / Aguachile」,是 Davide 向 ZEA 與台灣的致意。圖片提供:高維修小姐
「我們用的胭脂蝦非常好,這種蝦子非常像地中海的紅蝦,我在泰國找不到這種。」他也首次嚐到黃肉西瓜,覺得它水分較少,香氣更濃,跟他熟悉的紅色西瓜很不一樣。聊到台灣食物,他第一個提起的是涼拌干絲。
第一天餐會結束後,促成這場四手合作、邀請他來台灣的高維修小姐帶他去小李子吃宵夜。賣清粥小菜的小李子檯面上擺滿各種小菜,他說他想點這盤義大利麵,但手指的是涼拌干絲。
「它讓我想起一種叫 Insalata capricciosa 的沙拉,主要用芹菜和胡蘿蔔等根莖類蔬菜製成。我覺得味道和口感很像,豆腐另外帶著堅果香氣,還有胡蘿蔔和芹菜的風味,我真的很喜歡。」
外國主廚來台北必訪的鼎泰豐,高維修小姐也帶他也去了,他吃得津津有味,離開餐廳還有驚喜——鼎泰豐董事長楊紀華為他準備的伴手禮。「我們曼谷也有鼎泰豐,但我從來沒試過。」他驕傲地挑眉:「我等的是最正宗的。」
這場台灣餐會是他首次離開曼谷參與的活動。今年 10 月,他再到義大利美食節 Ein Prosit,與來自波托菲諾的主廚 Mattia Pecis 聯手,餐會主題是「開往波托菲諾的嘟嘟車」(Un Tuk-Tuk a Portofino)。對一個喜歡待在餐廳的主廚來說,他試著放下對餐廳的擔心;面對越來越多機會上門,他也期待有趣的合作發生。
採訪的最後一題,是問他餐廳連年摘得一星,又抱回兩座米其林個人獎項,下一個目標是什麼?他沒有說話,但笑得神秘。泰國米其林指南在採訪後的 3 個月揭曉,Côte 升上二星。許多主廚和美食家看好他的表現,這輛來自曼谷的嘟嘟車,應該會開往更高更遠的地方。