孫鍾元認為,做菜最難的地方不是做好一道菜。那是什麼?
餐飲體驗從一口水開始。
「這是樺樹水,我們加了柿子皮在裡面。」服務人員在旁解釋。
這一道「開胃菜」的設計,不止讓人品嚐大自然,更在於一種象徵性的儀式感。小小一杯,但是濃縮了大自然的清涼微甜,溫柔婉約,藉此提醒客人:「洗滌味蕾也洗滌心情,是時候把自己完完整整交給眼前這一場餐飲體驗了。」
我很喜歡這樣的設計,因為它提供了一種助力,讓忙碌的都市人學著用正念去關照、去參與一場餐飲體驗。
事後求證行政總廚孫鍾元(Son Jong-won),才知道這樺樹水,是位於韓國南部的第二高山智異山(Jirisan)裡樺樹的樹汁。已是兩家米其林一星餐廳行政總廚的孫鍾元解釋:「以樺樹汁起個頭⋯⋯有時我們也用楓樹汁,因為天地之間萬物一切都從水開始。」
我認為是心,一切從心開始。
廚師若不是有心、用心,怎會被智異山樺樹裡流淌的生命力感動?並且──願意去分享這份感動?
做菜最難的地方
「要煮新的菜餚,煮好吃的、看起來精緻的菜並不難。真正的挑戰是如何觸碰情感,做到讓食客難忘。我就希望做到這一點。」孫鍾元說。
問題是,這個年頭上餐廳吃飯的人當中,真正關心吃什麼的人有多少?他口中所謂的「觸動」,不太好做。他打算用什麼方式去觸動食客啊?
「我們現在把菜品端給客人後,盡量不說太多,騰出空間給食客自己去感受去體驗食物的滋味。」他滿懷希望似的。
開胃小品 3 件(Jujeonburi):海藻鶴、秋季香菇雜菜、海膽甘苔米飯。
我想起開胃小品「鶴」。
這道菜的靈感來自韓國寺廟食品 Bugak,一般以海苔、葉菜等時令蔬菜裹上米漿油炸。孫鍾元的版本香香脆脆的,濃縮海的風味,原來是用海苔折成。創作者如果不是對海有遐想或是比較深刻的經驗,也不會這樣創作吧。「那是小時候的記憶。韓國小朋友大多有折紙鶴的經歷。」孫鍾元微笑說。
那只鶴飛進嘴裡以後,讓人感覺和煦溫暖,「吹到」鹹鹹海風的時候,也是這道菜的創作過程圓滿之時。來不及告訴他,他先開口:「說真的我每一季都很恨自己,每一季換菜單的時候。但這些年我已經逐漸習慣,並且懂得享受創作,雖然它有時候真的有點痛苦⋯⋯」
創作的過程,必不可少摻入興奮與失落,起伏跌宕的情緒當中有發掘有累積,有提煉有萃取。
孫鍾元就是在這樣的過程中,磨練自己,萃取出一道招牌的「豆腐」。豆腐是一般人都吃得起的食材,但在他手中,口味、口感都獲得升級。「豆腐」上桌時,只見一層薄薄的蛋白,畫上黑色的粗線條,頗具藝術性。這「墨寶」是墨魚汁混合攪碎的魚子醬,魚子醬這麼奢華的東西,他攪碎來用,這樣的想法、做法,我倒是第一次見識。
這道菜他追求嫩口絲滑的豆腐口感,光是這一點已經折騰許久:「為了給豆腐增添風味,我們用發酵的黃豆水烹煮豆腐,並且煙燻它。為了讓煙燻程度恰到好處,使黃豆和煙燻氣息得宜,我們多番實驗,包括煙燻黃豆再製豆腐或是先製作豆腐再煙燻,並且用稻草煙燻豆腐。」
「豆腐」上的「墨寶」,由墨魚汁混合攪碎的魚子醬製成。
工程師轉換跑道
實驗對他來說並不陌生,因為孫鍾元原來念的是土木工程。
「我一直以來就很喜歡工作中的研發以及實驗,特別是去了解烹飪背後比較科學的部分,從這方面去探討如何讓一道菜更趨完整、完美。」他說。
孫鍾元高中時期就在美國念書,大學四年級的時候,他偶然間參觀了紐約的美國烹飪學院(Culinary Institute of America in New York)。那一次不僅讓他了解烹飪學院的各種教育項目,更重要的是學生臉上的喜悅,讓他重審專業道路的決定。
「看到烹飪學院裡頭的人都穿上制服,我很受吸引呢!」他說。「我發現自己不如其他工程系的同學那樣熱愛所學,相反的,我看到自己一向鍾情於烹飪,只是沒有認真思考是否要以烹飪為專業。」
他不顧家人反對,轉換跑道,2017 年回返韓國之前先後在舊金山的 Quince、Benu 和 Coi 以及哥本哈根的 Noma 學藝。「相對一般廚師來說我入行比較晚,那個時候我都 25、26 歲了。」他回憶。
有心不怕遲,他事後迎頭趕上,目前是首爾兩家米其林一星餐廳 L'Amant Secret 和 Eatanic Garden 的行政總廚。韓國料理在國際餐飲界引起廣泛關注,他認為,韓國料理最迷人的地方在於其大膽且充滿層次感的風味。各式各樣的醬料(Jang)和發酵食品是韓國料理的靈魂,它們為每道菜增添獨特的風味和深度,賦予餐飲體驗一種鮮活的生命力。
孫鍾元入行得晚,但有心不怕遲,他很快迎頭趕上。
翻譯傳統韓式風味
2022 年開業的 Eatanic Garden 以創新韓國料理知名,餐飲體驗包含許多被遺忘的韓國料理元素及特性,讓人對傳統飲食文化有所發掘。
孫鍾元說:「探索越多,發現知道的那麼少,不懂的原來那麼多。」
近期讓他特別有感觸的是發現首爾西北約 70 公里的開城(Kaesong)飲食傳統:「開城是韓國最古老的城市之一,曾經是高麗王朝(935-1392 年)的首都,也是文化及經濟中心。它距離我們大約 800 年,但是我最近發現他們在那個年代的烹調方式,其實著重突出食材本味,這種烹調手法其實是很接近現代口味的追求。」
鑽研料理的道路上,他感恩有機會師從許多大廚,從而學習到許多寶貴的烹飪技巧,特別是在萃取以及濃縮原材料本然風味這一點上面。
韓式紅燒鱈魚是韓國料理當中的經典紅燒菜,由半乾鱈魚和蘿蔔烹製,有豐富的鮮味,是下飯的美味佳餚。在他手中有了新的變奏,他抱著一鍋鱈魚(Kodarijjim)來到餐桌上,說:「這是傳統版本,但是在高級餐飲不太可能這樣呈現,所以我們提煉出濃縮的湯汁,淋在鱈魚上面。」他從另一小鍋中舀出的醬汁有亮度有濃度,空氣裡濃郁鹹香的氣息,讓人胃口大開。看得出他花了許多心思,這絕對是這道菜的靈魂。
「所以它有米飯盜賊的美譽啊。」孫鍾元一臉的滿意。
韓式紅燒鱈魚新譯:半乾鱈魚燉醬配鱈魚和蘿蔔飯。
他將韓國料理的經典翻譯成現代語言,尖銳突兀的風味變得和順圓潤而醇厚,讓許多傳統韓國菜更接近國際食客的味蕾,並且配合高級餐飲的形式呈現。過程中,保留風味之餘也提升菜品,比如傳統烹調方式或許無法兼顧鱈魚的熟度和口感,但是他做到了。
「以前的我會花很多心思,去調整菜餚的細節或者外觀,現在我選擇把精力投放在發展菜餚的風味上面。我認為,這就是我最大的改變。」他說。
他有另一道招牌菜參雞湯。
「韓國人會在烹調當中引用各種各樣的藥材,這點我們早已習以為常,也不覺得特別。一直到有一回跟另一位廚師合作四手宴,跟對方逛市場的時候發現他對於引用藥材非常感興趣,讓我有機會重新審視韓國料理傳統。」他說。
他最後用脆雞皮包裹人參雞湯裡頭的餡料,包括糯米、雞肉、栗子、白果、人蔘。雞湯以 8 種藥材燉製並以茶壺裝盛,倒入小茶杯的──更確切來說──是雞精。
孫鍾元說:「我重新思考這道菜的時候也考慮到一些客人可能會說,這人參雞湯家裡媽媽也會做,那為什麼需要上餐廳吃?一次跟朋友在外吃烤雞(Hanbang tongdak)的時候,看到他們在雞內釀入米飯,讓米飯在雞油裡面煮熟,最後想說也把這個概念結合進來。」
他用一個月的時間研發這道手工菜,終於讓他做到令自己滿意的效果,一來保留參雞湯這一道菜與在地飲食文化的豐富性、多面性、相關性,另一方面也創造出前所未有的精緻感,特別是在雞肉的口感上面。
傳統和摩登之間,他似乎找到了自己的定位:「我做的就是韓國菜,不分新舊、傳統或新潮。我專注於韓式風味。」
招牌菜人參雞湯展現了孫鍾元介於傳統和摩登之間的定位。
他也不是一開始就這麼確定。
「我以前看不出韓國料理的寬廣和深度,後來有更多機會接觸並了解韓國傳統和文化,也去上傳統韓式料理、御膳的烹飪課程並向許多寺廟法師學做菜,慢慢地發現韓國料理還有很多值得發掘的元素。」
和靜觀法師(Jeong Kwan)接觸,孫鍾元發現她對食材的處理非常有創意、很有美感:「她的菜很有藝術性。善濟法師(Sun Jae)是韓國第一位寺廟飲食大師,是她把素食普及化,推介給大眾。她善於利用陳年醬油烹調,對待食材的態度包含一種深切的感恩之情,這一點非常觸動人。比如她用熟成的南瓜製成泡菜,真有意思!」
孫鍾元認為,蔬食具有許多可能性,他注意到蔬食在全球各地升溫,同時強調,蔬食在韓國料理當中從來都是舉足輕重的一股力量。
今年在亞洲 50 最佳餐廳排名第 62 的 Eatanic Garden,也有在植物園裡享食(Eat in a botanic garden)的意思,一餐下來,發掘許多特色韓國山菜、野菜。比如冷菜(Naengchae)主打的紅薯莖,以醃製、焯水以及泡菜三種方式呈現,同時搭山菜楤木芽(也稱刺老芽,Fatsia shoot)。
「春秋兩季,山菜特別多。又如大黃(Rhubarb),這本來在韓國也是沒有的,但是我們拜託農夫幫忙種植。」
冷菜(Naengchae):紅薯莖,鰶魚、章魚及紅薯蝦。
保持開闊的心地
2022 年開 Eatanic Garden 之前,孫鍾元已經執掌 2018 年開業的另一家高級餐廳 L'Amant Secret。兩家餐廳屬性不同,讓他有兩種不同的創意發揮,設計出風格完全不同的料理。他坦言,Eatanic Garden 開創以來,最大的改變以及突破就是從法式韓國料理,逐漸深化、強化韓國料理的各種特性。
「比如之前我們比較常用一些法式醬汁,現在都省略。除非必要,也不會在菜餚中使用乳製品,一天一點,在菜品中強化韓國的料理元素。」
到江南區奢華酒店 Josun Palace 36 樓的 Eatanic Garden 用餐這一天,發現食客大部分是韓國人,不只是年輕人,上了年紀的食客也有。孫鍾元認為,高級餐飲在韓國的市場尚未被完全開發,身為廚師,還有很多的空間去把工作做好,讓餐飲變得更有趣。
這一、兩年,他潛心研究韓國烹飪文化的歷史、食材、烹飪技術,試圖將傳統技巧和諧融入現代料理。眼前他最想做的就是不斷向烹飪導師學習並且跟他們聯辦餐飲活動,其中之一是米其林一星餐廳韓食空間(Korea House)的趙希淑(Cho Hee Sook),這位擁有 40 年烹飪經驗的「韓國料理教母」,督導過韓國許多年輕廚師。
「前面的路如何沒有人能準確預測,可以確定的是,我的理想和目標是推動韓國料理,讓韓食發光發亮。」他說。
孫鍾元藉由 Eatanic Garden 這家餐廳讓韓食發光發亮。
不在廚房忙碌的時候,他屬意簡單生活,喜歡健身、閱讀、上博物館或觀看展覽:「基本上就是放空,讓自己獲得休息,務求在精神和情緒方面保持開放的狀態,才能做好廚師的專業工作。」
2021 年,L'Amant Secret 摘下一顆米其林星,讓孫鍾元初嘗摘星滋味,2022 年開的 Eatanic Garden 很快在 2023 年摘下一星,今年孫鍾元更拿下全球美食指南 La Liste 頒發的特別獎「年度新秀」(New Talents of the Year)。
「雖然兩家餐廳開了好幾年,我也當廚師當了十幾年,但對我來說,我並不覺得自己是經驗老手,或者有什麼成就,我反而覺得自己好像是剛入行的初學者。」他說。
「真的,在烹調的道路上,我是初學者。」
每一天,像是第一天那樣,你說──這樣的心有多珍貴。