名廚背後的推手(上):誰是葉榮生?
作者 謝嫣薇 Agnes Chee

讓我們訴說一個「富及五代,深知飲食」的故事,隱身亞洲餐飲業界、諸多名廚背後的這位男人,是什麼來頭?

「70 年前,我媽在倫敦嫁給我爸時,穿的婚紗是 Dior。因為我媽是華人,所以 Christian Dior 先生給她設計了仿旗袍的高領婚紗,沿著領子而下是一排很細的、密密麻麻的、跟婚紗材質一致的 Satin 鈕扣,窄腰,裙是大閃裙。至今 Dior 仍不時接洽我媽,因為品牌想回購這件很有歷史價值的婚紗,用作收藏,但我媽說什麼都不肯。」70 年前的 Dior,只能親身飛去巴黎做高級訂製,由創始人 Christian Dior 先生親自設計每一件精品。

「小時候,只要遇到雨天就開心了!家裡的媽姐會拿出手電筒到泳池邊『照田雞』,一隻一隻地捉,然後那天宵夜就會有田雞粥吃了!」

「六○年代,祖母在倫敦 Chelsea 買房子,出手就是同一排一連 6 棟的 House 一口氣買下,她確實是個很有遠見的女人。」

「我對印尼祖家最懷念的,大概就是童年時住過的祖屋吧!大宅裡每一個房間都有一根柱子是檀香木,每到晚上,這根柱子便是天然香薰散發怡人幽香,能鎮定心神,有助入眠。要建造這種有檀香柱的大宅,對於方位一定要講究而精準,每個房間都要能夠被西斜的日照照進,因為檀香柱要經過黃昏的日曬,才會持續散發香氣。」

「我們家是大家族,傳統家規十分嚴謹,包括吃飯的制度。我們的大宅開飯,祖父母和所有家族裡的男人以及大兒子的老婆可以坐大桌;第二桌是家族的女眷,以及堂親、表親;如果還有遠親,則是第三桌,以此類推。最後就是小朋友坐一桌。我這裡說的是大房的家,當二房、三房的,永遠不能踏入大房家裡『平起平坐』吃飯,只能在自己家裡吃。大房家裡的伙食最好,因為廚子最多、食材最好、菜式最為精緻,其他二三四五房的無法與大房相比。很幸運地,我的祖母是大房,所以我從小就是在大宅裡享受美食。」

「我們的家廚有川粵之分,還有 6 個媽姐負責早餐、下午茶、宵夜。另外有 10 來個園丁、做打掃的傭人,他們不會沾手廚事。兩位川菜、粵菜大廚,都是文革爆發時出逃的,他們那一代的廚師本身就是一部活歷史,所知所懂的,保留得最好,最貼近完整的資料和脈絡。」畢竟很多珍貴的典籍都在文革期間灰飛煙滅。

「川菜家廚做的膏肝湯、媽姐給我焗的豬膶水、早餐吃的豬大腸釀臘味糯米飯、正餐餐桌上的魚翅炒蛋、燕窩雞蓉雲吞等等,是我幸福的童年回憶之一。那時候的內臟素質好多了,甘香不騷,有內臟的獨特韻味。」

在印尼富貴宅院成長的葉榮生。攝影:Tommy Tang

20 世紀大宅院裡培養出來的雅士

說以上這番話的人,如果你想稱他為「現代江太史」並不為過,或許有過之無不及,而他的名字叫做葉榮生,有個親切又平常不過的英文名字:David。很多朋友只知道他叫 David Yip,不知道他的中文名字。他是倫敦出生的印尼華僑,早年住過耶加達、倫敦、紐約、新加坡、香港、杭州,輾轉回到新加坡定居。

要寫一個「富過三代,方知飲食」的故事,當然得從主角的家庭環境寫起──關於這一點,葉榮生可說是 overqualified,資歷過高。我幾番追問他是不是富三代,向來低調的他才靦腆地說:「我算是第五代。」聽到他的回答,才明白「貧窮限制了我的想像」。

為了寫這篇文章,我花了超過九個月時間貼身採訪葉榮生,一起去過好幾個城市作美食考察、吃過無數頓飯。因為你要了解一個「富過五代」的人物的底蘊,不是兩、三個小時的訪談就能明白透澈。

你、得、要、和、他、相、處。

這富五代的背景,是怎麼來的呢?真的跟葉榮生相處夠久了,培養了信任,在後期他才跟我透露一二:「我們家祖籍廣東,清朝時期,印尼政府透過進入中國的傳教士招聘去開荒的華人,條件是給予一定數量的土地作為報酬,我的高祖就這樣去了印尼,在那裡落地生根、開枝散葉。」

為此我又去翻閱了《印尼華僑史》,原來印尼在唐末已有中國移民。憑藉著土地的擁有權、開墾種植樹木,再買賣木材,葉榮生的祖先就是這麼發跡。如今,葉家除了在印尼的木材業佔有一席之地,還涉獵其他許多行業如電子業、房地產等。

葉榮生的家境顯赫,卻只想走自己的路。攝影:Tommy Tang

葉氏龐大的企業仍由葉父掌舵,葉榮生很多堂表親都在家族企業裡工作,但他對於染指家族生意毫無興趣,選擇走自己的人生路。關於家世,葉榮生點到即止,對我透露的這些,已很難得。這種含蓄,源自家教:「自小,我的父親對我管教非常嚴格,記得小時候如果我對家裡佣人沒禮貌,他先送我一巴掌。」

「父親常常提醒我:你並沒有特別之處,你只是運氣好。」

這是為什麼葉榮生富而不驕、貴而低調。很少人知道他擁有過人背景,包括擁有建築、會計、法律和 MBA 等 4 個學位,而且在倫敦考取了會計師的專業資格。他精通中英文,具備翻譯程度,此外通曉法文,普通會話和書寫均能應付。

他的多重宇宙比起楊紫瓊的那個更匪夷所思──他曾在新加坡某大集團擔任出版人,同時負責監管新馬、中港、紐約和倫敦的業務;當時他兼任新加坡前總理李光耀的主編,幫他編修英文文章以及出版相關書籍;他在新加坡透過幫大廚出版個人食譜書而捧紅過不少名廚,譬如梁兆基(Sam Leong)、梁子庚(Jeremy Leung)、Emmanuel Stroobant 等等。他當過百貨公司 Daimaru 的時裝買手、林憶蓮的品牌顧問⋯⋯目前,他是新加坡媒體的特約美食作者、某國際知名五星酒店集團的財務兼餐飲顧問。

Hermès 曾破天荒在葉榮生家舉辦 5 場品牌活動,並採用他收藏的廣彩瓷器與家宴菜餚招待貴賓。圖片提供:葉榮生

葉榮生還要是一位藝術品收藏家,他在倫敦的其中一棟房子,用來擺放他於八○年代左右買入的 Andy Warhol、徐悲鴻⋯⋯對此他謙虛謹慎地表示:「我買這些藝術品的時候,他們還未被炒作,現在我可負擔不起了。」問他可知道這些藝術珍品收藏的市價?他搖搖頭說一點概念也無:「因為我買藝術品純粹出自喜歡,不是投資心態,所以沒有去留意到底現在被炒賣到什麼價位。」

含光曖曖的現代江太史

說回飲食吧。因為葉榮生對於自身背景的低調,甚至很多人不知道他懂吃、懂做菜,還遇過嘗試要指導他做菜的所謂前輩。葉榮生聽對方說的「粵菜心得」,知道他的水平不高只是一知半解,不過他沒有拆穿。

「很多人靠吹水(誇誇其談)來塑造起形象,奈何受眾水平更低,以為這就是有料,很受落。」對於這一點,葉榮生私底下會展現他 bitchy 的一面,調侃道:「有的人未睇過大蛇屙尿,仲以為自己係大蛇。」意即:沒真正見過世面的人,盲目地自大,以為自己真的很厲害。

葉榮生的家世,不止是老錢那麼簡單了,稱得上是 Blue Blood 階層(註)。問他可看過被譽為「舌尖上的貴族」江獻珠女士所寫的食譜和飲食文章?「有,我曾住過香港 6 年,對她的文章很熟悉,她多本書,我也大部分看過。」有沒有什麼想法?「我讀她對於江家生活場景和菜式的描述,覺得她很有可能是偏房成員,所以沒機會接觸到大房吃的那些最為考究的大菜。」這倒是提供了另一個角度去了解江獻珠的背景。

註|藍血(Blue Blood)在英文中意指具有貴族血統的人。

經葉榮生一手調教發光發熱名廚,四個字:星光熠熠。他們是──新加坡 Labyrinth(一星、「亞洲 50 佳餐廳」2023 年排名第 11)的 LG Han、香港 Andō(一星、「亞洲 50 佳餐廳」2023 年排名第 61)的 Agustin Balbi,以及上海二星粵菜壹零貳小館、人人暱稱「薯唛」的徐涇業。此外還在調教中,成名在望的是新加坡鴻桃軒的鐘腱騰(Edward Chong)。

葉榮生徒弟鐘腱騰做的「梅菜乾東星馬膠魚獅子頭」:1. 梅菜乾炒乾以後,和三層肥豬肉一起燜至入味。2. 馬膠魚加檸檬葉剁碎後打至起膠;東星斑起件,把馬膠魚包在裡頭,再劃刀改成顆粒狀,做成魚肉獅子頭的版本。3. 最後魚肉獅子頭下加白蘿蔔心,和梅乾菜一起用昆布蓋著蒸熟。這道粵菜加淮揚刀以及烹調手法上對於味道層次感追求的菜式,深受葉榮生影響。圖片提供:鐘腱騰

徒弟當中,葉榮生跟薯唛的師徒情感最深,14 年前,他經朋友介紹在佛山認識了薯唛,那時候壹零貳小館剛開業。葉榮生吃過薯唛的菜,覺得他很有熱誠、很執著於做懷舊粵菜,態度好很有潛質,但對於古老粵菜的認識不夠、做得很表面,覺得很可惜,愛才之心發作,決定收他為徒。一教,就是 14 年。

「那時候壹零貳小館只是家小餐館,雖然我是薯唛的師父教他做菜,但我每次去佛山吃飯都會付錢,免得增加他的財政負擔。」機票更不用說了,每一次來來回回當然是自費。這應該是薯唛人生當中最好的運氣了,能遇到這樣的師父:不收分文還要自費去教學,而且傾囊相授毫無保留,一點一滴積沙成塔,改變了薯唛的命運。

葉榮生(左)和他的得意門生、上海壹零貳小館主廚「薯唛」徐涇業(中),以及壹零貳小館的聯合創辦人姚敏(右)。葉榮生說,姚敏是個很有耐性、情商很高的人,壹零貳小館有今天的成功,他功不可沒。圖片提供:葉榮生

這是為什麼薯唛至今對葉榮生是畢恭畢敬地叫他「先生」,是老一派廣東人對老師的尊稱。一班朋友吃飯,聽到薯唛喚葉榮生做「先生」,不明就裡,一問之下,驚覺葉榮生是名廚背後的高人。

前所未見的烹飪之道

葉榮生把自小從家裡粵菜大廚、媽姐所學的知識、方法、邏輯,傳授給薯唛。「方法當然要教,但更多時候,我教薯唛的是對於味道層次感的營造和掌握,培養他這方面的觸覺。」可以給幾個例子嗎?做菜要有細節這道理大家都懂,要怎麼做出來?這才難。

「譬如『仙鶴神針』這道老菜,一般老經驗的粵菜廚師都知道基礎方法,但我們家廚做這一道的時候,魚翅釀入鴿身裡,還要塞一顆熟鵪鶉蛋,之後這鵪鶉蛋拿出來棄之不食,因為純粹取其香,成菜的魚翅就有一股含蓄香味。」

葉榮生強調,關鍵是不能剝殼之後洗蛋,否則會洗去雞蛋的蛋白質香氣。當年我寫《消失中的味道》,為「仙鶴神針」做過不同採訪、吃過不同版本,從未有廚師能說出這點竅妙。

葉榮生傳授一眾徒弟的魚湯,看起來簡單但鮮味層次更迭,做出與眾不同的高度。葉榮生在新加坡的徒弟鐘腱騰主理的餐廳鴻桃軒,他的魚湯已成為餐廳招牌菜。圖片提供:鐘腱騰

「順德拆魚羹的魚湯底,或者比較簡單的魚湯,很多人的魚湯只做到魚味的濃,做不到魚味的鮮。其實,濃和鮮是兩個層次,然後,鮮味還要帶甜,這就是 3 個層次。要做到的話,首先將魚骨和蔬菜以 100°C 的沸點煮開,接著轉小火熬煮 40 分鐘,魚骨取出丟棄。然後,這湯要熄火,再放入適量魚肉,加蓋燜焗 10 分鐘左右。開蓋,取出魚肉棄之不食,因為這些魚肉是用來製造鮮味而已。最後,在湯裡加一點茶瓜吊起甜味,一碗擁有濃、鮮、甜三個分明層次的魚湯就完成了。

葉榮生把這個方法教了薯唛,好幾年前薯唛第一次跟大班樓做四手餐會時,又把這個方法教了大班樓團隊,是以大班樓的魚湯現在都在沿用這個方法處理。

「這個做魚湯的方法,廚師們試過以後都會了解到箇中差別。」

葉榮生在某次家宴所做的 Otak Wellington,將南洋著名吃食 Otak(混合了香料的魚蓉,再用香蕉葉包裹著蒸熟)和西餐的威靈頓派二合為一,令香港名廚 David Lai 大為讚賞。圖片提供:葉榮生

葉榮生的中菜知識和技巧乃是川粵家廚傳授,所以基礎紮實、功力深厚,那麼西餐呢?「自學的,因為我分別在倫敦和紐約住過很長的時間,受西方飲食文化薰陶、自己也愛研究,西餐一樣得心應手。」葉榮生還把西菜廚技或自己想法融入了中餐裡頭,成為獨門招數。他笑著分享:「好多中餐廚師看我做菜,都會說:沒看過這種做法。」

比方說,中餐裡煮醬汁時的攪拌,都是順時針攪拌,葉榮生卻是以 8 字來攪拌,看過的中廚皆感耳目一新。他解釋:「順時針攪拌永遠只攪拌到外圍,核心沒有被攪動,中間部分溫度會較高會比較焦,會影響整體味道的平衡感和美感。」

文章段落

撰稿 謝嫣薇 Agnes Chee
責任編輯 Hsiang
攝影 Tommy Tang
首圖 Tommy Tang
圖片提供 葉榮生、鐘腱騰
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